Piadina

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo e mais um pouco para enfarinhar a mesa
1 ½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de leite

Recheio:

3 muçarelas de búfala grandes
folhas de manjericão
2 tomates maduros
1 maço pequeno de rúcula
100g de azeitona
50g de nozes ou castanhas
1 dente de alho.
Presunto (opcional)
1 colher (sopa) de vinagre
Azeite de oliva 
sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, junte a farinha, o sal e o fermento.

Misture e abra um buraco no centro.

Coloque o azeite bem no meio e vá esfregando a farinha com os dedos para misturar.

Junte o leite em duas etapas e, com as mãos, misture bem, até formar uma bola.

Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e trabalhe a massa por três minutos, no máximo.

Enrole a massa para formar uma cobra e divida em seis pedaços iguais. Se não quiser fazer todos os pedaços, congele a massa restante, antes de abrir, já em porções embrulhadas em filme.

Cubra a massa que será usada com um pano de prato úmido. Mas atenção, o pano não pode estar molhado.

Coloque uma frigideira antiaderente, ou chapa grande de ferro, para aquecer em fogo alto. Abra um pedaço de massa com rolo de macarrão ou com uma garrafa de vinho, até ficar com cerca de 20 centímetros de diâmetro.

Quando a frigideira estiver bem quente, coloque o disco e faça vários furos com um garfo - assim que o fundo começar a ficar com pintinhas escuras, após cerca de dois minutos, vire e deixe cozinhar por mais dois minutos, furando com o garfo.

Transfira para um prato e cubra com um pano de prato limpo, apenas para não esfriar, enquanto você faz as outras.

 

Para variar os sabores, use também outros ingredientes, como com pimenta dedo-de-moça, alecrim, manjericão e outras ervas. A receita rende 250 mililitros de azeite e o tempo de preparo é de 15 minutos.

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